1990 года рождения. Студент 2 курса юридического факультета РГУ им. И.Канта. Самовыдвиженец
Предвыборная программа кандидата на пост Виртуального молодежного главы города Калининграда Грищенко Михаила Игоревича
В последние годы, стало явно заметно как, изменился наш родной город! И изменения эти в лучшую сторону! Они отразились, как на внешней, так и внутренней составляющей Калининграда. Прекрасно отстроенный центр, хорошая инфраструктура, новые дома, детские и спортивные площадки, строящийся международного класса спортивный комплекс, развитый порт, европейского уровня торговые центры, красивые парки и многие другие объекты показывают всю внешнюю красоту города. Амбициозные проекты, экономические связи, иностранные инвестиции, молодёжные программы говорят о прекрасном потенциале, и успешности городского округа. Всё вышеуказанное и не только, открыто указывают на правоту первоначального тезиса.
Но существуют некоторые проблемы, о которых мне хотелось указать в данной программе. Какого характера проблемы могут появиться у благополучного города? Эти проблемы возникли очень давно и в них нельзя никого обвинить. Это вопросы жизни, занятости и удобства, как молодёжи, так и людей старшего поколения. Почему я разграничиваю граждан на категорию младшего и старшего поколения? Потому что субкультура у разных возрастов разная, следовательно, и интересы и пристрастия разные. В своей же политической программе я постараюсь больше внимания уделить проблемам молодёжи, не забывая о проблемах и всех жителей города Калининграда. 22 сентября 2008 года президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о проведении года молодежи в России в 2009 году. Как отмечено в документе, одобренном главой государства, главными задачами Года станут развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание патриотизма и гражданской ответственности. Невозможно опровергнуть то, что молодёжь это наше будущее, и потеряв или не уследив за ней, мы потеряем целое поколение.
Что же я конкретно предлагаю для улучшения жизни нашего города? Вначале я буду формулировать проблемы, а затем моё видение путей их решения.
1.Одной из древнейших из проблем Российского государства, является проблема дорог. Плохие дороги – это опасность как для водителей и их пассажиров, так и для пешеходов. Качество большинства дорог оставляет желать лучшего, я не говору о центральных улицах, я говорю об окраинах.
Я предлагаю раз в четыре года устраивать тендеры для частных компаний, которые будут следить за качеством асфальта, вовремя его ремонтировать, а в случае недобросовестного исполнения своих обязательств будут наказываться рублём. Компании будут действовать раздельно, по территориям районов.
2. Проблема загруженности улиц автотранспортом, пожалуй, является вечной проблемой любого города. В первую очередь я имею ввиду загруженность внутренних дворов домов. Калининградская область находится в центре Европы, и близость с Федеративной Республикой Германии даёт о себе знать. Количество машин с каждым годом всё растет и растет.
На данную проблему у меня есть несколько путей решения:
- установка большего числа лежачих полицейских.
- строительство новых многоэтажных паркингов
- увеличение числа автостоянок, как платных, так и бесплатных
- при строительстве новых домов, предусмотреть возможность подземных автостоянок
- Помимо того, считаю особо важным создание большего числа велосипедных дорожек, а также мест, для их парковки
3. Слабая экономическая активность окраины города.
При решении вышеуказанного можно решить сразу несколько проблем. Начать строительство торгово-развлекательных комплексов на окраинах города, сразу в нескольких районах. Это во - первых, повысит экономическую активность окраины, во-вторых, создаст новые рабочие места, в том числе и для молодого поколения, в третьих возникнут новые автостоянки, что существенно разгрузит наши и так заполненные дороги, и наконец в-четвёртых, займёт досуг жителей города.
4. Досуг молодого поколения.
По моему мнению, современной молодёжи необходимо заниматься спортом, и подвижными играми. В связи с этим, предлагаю увеличить строительство спортивных площадок-коробок. Необходимо занять молодых людей полезным и интересным занятием.
Помимо этого предлагаю, организовать ежегодный турнир для молодёжных команд по хоккею с шайбой, поскольку летом уже организованы турниры по футболу, и уличному баскетболу, а зимой их проведение очень затруднительно.
5. Вовлечение молодежи в политическую жизнь, и подготовка кадрового резерва.
Считаю особо важным привлечение молодых людей, к процессу управления, поскольку именно это поколение через определенное время заменит современных руководителей, и особо важно, чтобы оно было подготовлено и к решению тяжёлых задач, которые возникают в процессе административно-государственного управления. В Калининградской области уже существуют подобные институты, я имею в ввиду Молодёжную парламентскую ассамблею Калининградской области при Калининградской областной Думе, Молодёжное правительство Калининградской области. Но нет аналогичного образования при городском округе «Город Калининград», в связи с этим предлагаю:
Учредить, молодёжную администрацию при городском округе «Город Калининград», во главе, виртуальным молодёжным главой города. В связи с тем, что именно он станет легитимно избранным представителем молодёжи.
6. Проблема передвижения.
Современный молодой человек очень мобильный и быстрый. Ему необходимо очень часто менять местопребывание. За день он может несколько раз переехать из одного конца города в другой. Особо подвижны студенты, так как многие из них совмещают учёбу и работу. В городе огромное количество автобусов, троллейбусов и трамваев.
В виду вышеуказанного, предлагаю установить бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме маршрутных такси) для студентов и курсантов Высших Учебных и Средних Учебных заведений.
7. Вопрос питания.
Современному юноше и девушке в виду молодого возраста жизненно важно хорошо питаться. Постоянное и качественное питание – основа не только трудовой, но и умственной деятельности, которая особо необходима молодому человеку.
Предлагаю создать хорошие не дорогостоящие места общественного питания. Это позволит и недорого накормить население, и создать новые рабочие места, а для работающих студентов – бесплатный обед. Приоритетное положение , при наборе персонала будут иметь студенты и курсанты.
Создать социальные столовые для пенсионеров и малоимущих.
8. Проблема окружающий среды.
Считаю особо важным, сохранить один из исторических памятников Калининграда зоопарк. В связи с этим предлагаю, в случае создания молодёжной администрация взять ей шефство над городским зоопарком.
Так же считаю, что можно проводить общественные озеленения силами молодёжи.
9.Цирк.
Во многих крупнейших субъектах Российской Федерации существуют стационарные цирки. Считаю, что постройка в Калининграде стационарного цирка станет очень важным культурным событием для всей Калининградской области и рентабельным проектом, с экономической зрения.
Вашему вниманию я предложил своё видение проблем нашего города. Возможно это далеко не полный список, но считаю что именно их следует решить в первую очередь, поскоку именно вопросы молодёжи являются самыми важными в современном мире.