1988 года рождения. Студент 5-го курса Калининградского государственного технического университета. Самовыдвиженец

Программа
кандидата на пост молодежного главы города Калининграда
Кочеткова Павла Константиновича

История Калининграда-Кенигсберга неповторима, это история двух разных культур европейской и русской. И конечно же, она не могла не оставить отпечаток на самом городе: не только на его архитектуре, но и на традициях, быте и самих жителях. Наш город – это Зазеркалье двух разных миров, в союзе которых родилось что-то новое, то, что мы называем с гордостью – Калининград. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить то, что есть и создавать новое, город с высоким статусом во всех сферах жизни.

В своей предвыборной программе я хочу отразить основные направления развития города, я представляю конкретные предложения и мероприятия для воплощения в жизнь, так как считаю, что наш город может и должен стать лучше, а его граждане должны жить достойно.

Планирование территории города.

Современная структура города сильно отличается от прошлой. За последние 50 лет сильно изменились границы города, окраины города застраиваются и подходят к границам других населенных пунктов, и значение некоторых районов поменялось. Город бурно развивается, что конечно же, нельзя оставлять без внимания.

Современный город должен отвечать не только решению первичных производственных, экономических и жилищных задач, но и эстетическому облику.

Центр города – это его лицо, он презентует Калининград перед гостями: перед деловыми партнерами и туристами. Впечатление о городе оказывает большое влияние на общее впечатление обо всей Калининградской области. Поэтому я думаю, что производство (заводы, фабрики) нужно выносить на окраины города. Любое производство связано с нарушением окружающей среды загрязнения сточных вод если не отходами, то коагулянтами и другими химическими реагентами, которое сопровождается неприятными запахами. Кроме того завод занимает достаточно большую площадь, и его внешний вид вступает в архитектурный дисбаланс. Удаление любого производства от центра города, означает меньшую загрязненность и атмосферного воздуха над городом и образование смога. Понятно, что в центре города такое положение вещей неуместно.

Учитывая все сказанное, я считаю, что в последующем развитии города необходимо придерживаться именно тенденции выноса производства на окраины города.

Цент города должен выполнять представительские и деловые функции. Здания расположенные в центральном районе города должны выполнять общественную нагрузку и служить населению как в прямом, так и переносном смысле. Помимо театров, галерей, музей и т.п. там должны располагаться и бизнес центры, выступающие в качестве деловых площадок для ведения переговоров, залы для конференций и симпозиумов.

Грамотное планирование территории позволит четко обозначить функции районов города, разделить деловые, промышленные и спальные районы и рационально использовать городское пространство.

Благоустройство территории города.

Важнейшую роль в формировании общего облика города играет его благоустройство. В Калининграде заложена хорошая база для придания для улучшения вида города. Но отдельные пункты требуют особого внимания.

*

Обустройство зеленных зон

Калининград всегда славился как зеленый город, и мы должны поддерживать этот статус. Тем более так мы можем сделать его гораздо привлекательней и для туристов, и для самих жителей. В центре города осталось еще много не благоустроенных скверов и парков, таких как парк около верхнего озера на улице Горького и парк у ТЦ Акрополя. Обустройство таких парков и скверов создаст неповторимый облик нашего города.

*

Водная сеть

По территории города протекает много ручьев и речушек. Когда-то кристально чистые, сейчас исходящие смрадом канализационных стоков. Такая бедственная ситуация сложилось из-за наличия несанкционированных жилищно-бытовых стоков. Поэтому одной из важнейших мер, которые, я считаю, стоит предпринять в ближайшее время, это проверки бытовых стоков и восстановление канализационной системы.

Не многие знают, что в центре города есть места, где эти самые ручьи протекают буквально под ногами и входят в важнейшую систему дренажа. Эта система требует регулярного контроля и очистки, так как попадающий мусор препятствует стоку воды. В периоды обильных дождей это способствует подтоплению территории и нанесению материального ущерба.

Культура и искусство.

Калининград – точка встречи двух культур европейской и русской. Поэтому он должен стать площадкой, на которой должны формироваться не только деловые экономические связи, но и культурные. Он должен стать городом музыкантов, художников, артистов, и для этого мы должны создать необходимые условия. Вот несколько предложений для насыщения культурной жизни города.

«Дни уличной культуры»

Что может быть зрелищней и трогательней уличных музыкантов, когда их ритмами пропитывается вся атмосфера города. А если в один день «запоет» весь город? Когда в определенных местах в центре города жителей и гостей города будут радовать своей музыкой группы или отдельные люди, а под нее будут исполнять свой танец танцевальные коллективы, художники будут рисовать портреты людей и выставлять свои картины. На специально оборудованных площадках будут виртуозно рисовать граффити, а любители экстремального уличного спорта будут выполнять захватывающие трюки.

«Золотое кольцо Калининграда»

Сейчас у Королевских ворот можно найти стенд с основными достопримечательностями Калининграда, названный «Золотое кольцо Калининграда». Для жителей других городов у нас есть еще одна достопримечательность – это наши узкоколейные трамваи. Многие мои знакомые приезжая в Калининград очень хотят проехать на них. Но ведь можно и соединить эти две вещи. Создать маршрут трамвая по «Золотому кольцу» Калининграда, оформить его видами достопримечательностей, и это, я не сомневаюсь, станет визитной карточкой города. В каком еще городе движущийся музей перевозит людей от одного интересного места к другому. Я думаю, это заинтересует не только туристов и гостей города, но и самих жителей.

Социальная сфера.

Социальная сфера, пожалуй, самый важный и необходимый вопрос. Так как от успешной социальной политики зависят судьбы многих граждан и города в целом. Ведь город – это не здания, не инфраструктура, а его жители. Поэтому основной задачей властей должна стать забота обо всех жителях города.

*

Воспитание здорового поколения

Воспитывая здоровое и сильное поколение мы обеспечиваем себе будущее, оно выступает залогом будущего благосостояния, с ним мы связываем всегда свои дальнейшие планы. Поэтому уже сейчас нам нужно задуматься, как правильно воспитать подрастающее поколение.

1)Регулярное обследование школьников;

Позволяет на ранних стадиях диагностировать возникновение заболеваний, а также отклонений в развитии организма, вовремя дать необходимые рекомендации.

2) Сбалансированное здоровое питание в школах.

Такое питание позволяет не только правильно развиваться растущему организму, но помогает усваивать ещё и большой объем преподаваемого на уроках материала.

*

Молодежь

В работе с молодежью очень важное место занимает вопрос занятости её во внеучебное время. Ведь если у подростков есть занятия и увлечения, то падает и уровень преступности несовершеннолетних.

В каждом районе города должны существовать дома досуга для молодежи, которые будут проводить дополнительные занятия, оборудованы компьютерной техникой и развивающими играми, в штате сотрудников обязательно должен быть психолог. Они не должны закрываться после 6 часов, а работать хотя бы до 9 часов вечера.

*

Социальные услуги населению

- Обеспечение населения квалифицированной медицинской помощью. Качественное оказание услуг.

- Увеличения финансирования социальных служб. Повышение пособия матерям одиночкам, малоимущим семьям; помощь инвалидом, их социальная адаптация.

- Старшее поколение нуждается в нашем внимание и нашей заботе. Поэтому особое внимание нудно оказать пенсионерам, проводить работу с Домами ветеранов и домами престарелых.

Экономика города.

Экономика является той связующей нитью, которая объединяет все сферы жизни города. Поэтому продуманные правильные и эффективные экономические меры дают ощутимый результат в развитии города.

Важнейшими на данный момент мерами я считаю:

- Взаимодействие с малыми и средними предпринимателями. Стимулирование производства. Уменьшение налоговых сборов. Разработка программ поддержки предпринимателей в кризисный период.

- Регулярная проверка не зарегистрированных организаций, и не законных игровых мест.

- Грамотная налоговая политика, уменьшение налогов с производящих предприятий с целью сохранения производства и рабочих мест.

- Создание новых рабочих мест и увеличение самозанятости населения, что позволит сократить безработицу и увеличит поступление налогов с физических лиц.